giovedì 27 marzo 2014

PASTIERA NAPOLETANA

Un dolce tipico campano, dagli aromi intensi e corposi.
La pastiera ha una storia alle spalle molto curiosa, ricca di aneddoti e curiosità, quella forse più famosa ci racconta che Maria Teresa d'Asburgo, soprannominata la Regina che non sorride mai, accondiscese ad assaggiare una fetta di pastiera e non potè fare a meno di sorridere :))
Ma veniamo a noi e scopriamo come creare delle piccole pastiere monoporzione da servire ai nostri ospiti :)

Ingredienti per 10 pastierine

Per la frolla:

250gr di farina 00
125gr di burro
100gr di zucchero semolato
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bacca di vaniglia

Per la farcia:

350gr di ricotta di pecora (o 50% mucca)
350gr di zucchero semolato
250gr di grano cotto
200ml di latte
2 uova intere + 2 tuorli
30gr di burro
50gr di arance candite
50gr di cedro candito
25ml di acqua ai fiori d'arancio
1 bacca di vaniglia
la scorza di un limone
1 cucchiaino di cannella

Per spennellare:

1 uovo















Nessun commento:

Posta un commento