Questa versione prevede l'utilizzo del lievito madre in forma liquida, che a mio giudizio ne esalta il sapore e l'alveolatura dell'impasto, ma potete utilizzare anche una biga, preparata la sera prima, con un pochino di lievito di birra ;)
Il procedimento per preparare la colomba con il lievito madre prevede dei tempi abbastanza lunghi, a causa della lievitazione lenta, ma vi assicuro che ne varrà la pena :D
Ingredienti per una colomba da 1kg
per il primo impasto:
120gr di lievito madre liquido
112gr di zucchero
110gr di burro
2 tuorli + 1 uovo intero
200gr di latte intero tiepido
500gr di farina 0 (o meglio manitoba)
per il secondo impasto:
25gr di zucchero a velo
30gr di burro
20gr di mandorle pelate tostate e tritate
la scorza di un limone non trattato
la scorza di un'arancia non trattata
50gr di arancia candita
1 tuorlo
1 cucchiaino di sale
1 stecca di vaniglia
per la glassa:
40gr di mandorle pelate tostate e tritate
30gr di albume
65gr di zucchero semolato
40gr di mandorle non pelate intere
1 cuccchiaio di zucchero a velo
1 cucchiaio di granella di zucchero
Nessun commento:
Posta un commento