sabato 1 marzo 2014

PANE CON LIEVITO MADRE

Oggi è la volta del pane a lievitazione naturale, lo consiglio a tutti, dopo averlo provato non riuscirete più a farne a meno :p
Io di solito preparo 3 o 4 filoni da 1kg ciascuno e li conservo nel freezer, una volta scongelato e scaldato leggermente è come avere sempre il pane fresco appena sfornato, ottimo anche a colazione insieme a burro e marmellata.

Ingredienti

500gr di farina
130gr di lievito madre
300gr di acqua naturale
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio evo








11 commenti:

  1. ciao Claudio
    sto provando a fare il lievito madre con farina integrale,per il momento lo sto rinfrescando ogni 48 ore come da ricetta.
    in questo momento il pane lo sto facendo con delle bustine di lievito secco con alta percentuale di l. madre essiccato,siccome uso farina di grano tenero integrale il pane mi viene pesante, è normale usando solo f. integrale ? hai per favore delle ricette per pane integrale? sono alle prime armi e necessito di consigli, se mi puoi aiutare ti ringrazio. Terry

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    1. Ciao Terry, qui trovi una mia video ricetta dove uso in parte farina integrale http://cucinacontestina.blogspot.it/2015/03/pane-alle-4-farine-con-licoli.html
      In ogni caso non ti consiglio di usare nell'impasto il 100% di farina integrale perché è normale che ti appesantisca il tutto. Usane al massimo il 30% e miscelala con 0 o manitoba, in modo da facilitare la formazione della maglia glutinica.

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  2. Claudio grazie,provo a fare come mi consigli, ti chiedo un?altra informazione , sto tentando di fare il lievito madre integrale sono ai primissimi rinfreschi la ricetta mi dice di rinfrescare ogni 48 ore ma vedo che è pieno di bolle,non posso rinfrescarlo ogni 24 ore ?e poi, sono partita con queste dosi : 60 farina 40 di acqua, adesso mi trovo in difficolta per i calcoli posso fare 100 acqua e 50 farina su 100 di lievito ? ti ringrazio moltissimo per la tua disponibilità e ti auguro un sereno buon ferragosto. ciao terry

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    1. Ciao Terry, il fatto che sia ricco di bolle è un ottimo segno. Procedi con rinfreschi quotidiani per una decina di gg. partendo da dosi piccole per evitare di sprecare troppa farina, quantomeno fino a che non utilizzerai il lievito per panificare. Intanto dipende se vuoi un lievito solido o tipo licoli, nel primo caso io partirei da 60 di lievito, 60 farina e 30 acqua, nel secondo caso 50 lievito , 50 farina e 50 acqua.

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  3. grazie, vedo che anche tu sei mattiniero, mi permetto di darti del tu perché sono più "grande ", ancora una cosa, il lievito madre integrale si può tranquillamente usare anche con impasti di farine bianche? e ancora grazie, ciao

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  4. questa sera provo la tua focaccia tipo recco,ma non ho trovato la" cagliata" genovese . poi ti faccio sapere.
    ciao terry

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    1. La cagliata di solito si trova a Genova, detta prescinseua, ma puoi usare una buona crescenza, l'importante che sia bella morbida.

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    2. La cagliata di solito si trova a Genova, detta prescinseua, ma puoi usare una buona crescenza, l'importante che sia bella morbida.

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  5. grazie Claudio , scusa se mi ripeto, il lievito madre integrale si può usare anche per impasti con farine bianche ?
    ti saluto e ti auguro una b. giornata. ciao Terry

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  6. Claudio la focaccia mi è venuta benissimo, grazie per la ricetta e i consigli sul pane .
    Alla prossima ricetta , ciao b. serata ,Terry

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